вторник, 15 сентября 2015 г.

Природное земледелие. Подведение итогов


Третий год моей практики природного земледелия подходит к концу, урожай собран, сад подготовлен к зиме – можно подвести итоги.
В статье «Природное земледелие. Болезнь –это путь к исцелению» я рассказывала, как всё начиналось. Если в двух словах, то моей главной задачей было не мешать природе. И чем меньше было моё вмешательство в жизнь сада и огорода, тем больше мне нравился результат. И дело тут не в отсутствии работы в саду как таковой, а в способности сада регулировать жизненные процессы внутри замкнутой системы. Но всё по порядку.

Земля.
Итак, во-первых, не копать! То есть не тревожить почву ежегодными перекопками всего и вся. И вообще, стараться не оставлять нигде голой, не прикрытой земли. Как только выкопала яму под посадку растения, высадила кустик или цветок, тут же замульчировала или засеяла.

В саду и в цветниках эта работа проводится единожды, и в дальнейшем только пополняется слой мульчи. В огороде чуть сложнее, но принцип тот же: мульчирующий материал раскладывается по грядкам сразу после посева. И никакой перекопки весной и осенью!

Грядки под мульчой
Уход за растениями.
Во-вторых, весь уход в течение лета заключается в пополнении слоя той же мульчи.
•Так как земля укрыта, то её не надо рыхлить. Мульча предохраняет почву от иссушения и выветривания, а также от растрескивания. Под слоем мульчи земля рыхлая, как пух.
•Мульча в виде свежескошенной травы достаточно сочная сама по себе и прекрасно держит влагу, поэтому полив не требуется. В этом году погода была очень благоприятная: зимой выпало много снега, и во время посева/посадки земля была ещё влажная от талых вод. Летом жара сменялась обильными дождями. Система капельного полива простояла весь сезон без употребления, полив не потребовался ни разу.    
•О прополке я написала целую статью «Прополка огорода за один час». Та же мульча прекрасно сдерживает рост сорняков.

Мульча в цветнике
То есть за весь сезон мне приходилось делать на участке только два дела: косить траву на газоне и раскладывать её между растениями в цветниках и на грядках.

Борьба с вредителями.
Никакой борьбы не было, только профилактика.
•Ранней весной выломала почки на смородине, повреждённые почковым клещом и несколько раз за сезон опрыскивала плодово-ягодные растения отварами различных трав от листогрызущих вредителей.
•В огороде совмещенные и уплотненные посадки, а также различные цветущие растения, высаженные вместе с овощами, препятствовали распространению вредителей. В цветниках растения прекрасно справлялись без моей помощи.
•Продуманное планирование посадок, отсутствие на участке каких-либо химикатов и благоприятная среда обитания – всё это позволило хищным насекомым размножиться на моём участке и с честью нести свою вахту. 

Что же такое благоприятная среда обитания?
Вспомните слова из басни Крылова «Стрекоза и муравей»: «Где под каждым ей листом был готов и стол и дом».  Так вот это и есть среда обитания. Сразу хочется предупредить, что такой подход к ведению хозяйства не подойдёт для перфекциониста. 

Огород
Внешне, на моём участке складывается ощущение некоторого беспорядка. Огород выглядит как зелёная масса хаотичных посадок с яркими вкраплениями всевозможных цветов. Нет привычных ровных строчек моркови или чеснока, также не видно чистой земли. Вдоль забора специально оставлены группы дикорастущих трав, а в уголке за погребом лежит куча хвороста.

Поясню, зачем всё это нужно. Под валежником живёт семейка ёжиков, которые очень любят слизней и улиток. Дикорастущие травы – прекрасные медоносы. Они привлекают на участок не только насекомых-опылителей, но и мух-журчалок, личинки которых являются хищниками, питающимися тлёй. Кроме того, на участке в некоторых местах расставлены различные ёмкости с водой. В них обитают личинки стрекоз и других хищных насекомых.

Живность в саду
Так, с «домом» понятно, теперь пропитание. Не используя никаких химических препаратов, я позволяю всем насекомым размножаться естественным образом. Для хищников на моём участке пищи хватает в достаточном количестве. В последний год я заметила резкое увеличение количества стрекоз, божьих коровок и пауков. Вероятно, мои усилия по созданию благоприятной среды пошли им на пользу.

Более крупные животные и птицы также облюбовали мой участок. Про ёжиков я уже упоминала. В зарослях вишни поселилась пара соловьёв, на чердаке живут летучие мыши, а в дренажной трубе как-то видела ласку. Скворцы, синицы, сороки гнездятся на старой берёзе. Все уживаются друг с другом, всем хватает места и пищи.

Отдельно хочется упомянуть о подземных жителях – дождевых червях. Под каждой корягой, под каждой не убранной доской их можно увидеть в большом количестве. Так как земля не перекапывается и ничем не удобряется червям на участке одно раздолье, плодятся и занимаются полезным делом: сами перекапывают почву и перерабатывают мульчу в гумус. 

Урожай.
Ну и на закуску, несколько слов об урожае. Я уже не удивляюсь, что при отсутствии каких-либо удобрений и практически без полива, каждый год повышается урожайность огорода. В этом году значительно сократила посадочные площади, но опять овощей собрали больше, чем планировали. И это замечательно!

Урожай без полива
Особенно порадовала морковь. Не смотря на то, что грядки под неё не перекапывала, лишь чуть-чуть разровняла почву граблями и сделала бороздки плоскорезом, морковь уродилась крупная (не менее 30см в длину) и абсолютно ровная.

А так как урожайный огород может быть ещё и красивым, предлагаю В ПОДАРОК новую электронную книгу:




Комментариев нет:

Отправить комментарий