воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Природное земледелие. Болезнь – это путь к исцелению


(часть 2)


Всё живое на Земле функционирует как единый организм, всё взаимосвязано друг с другом, всё подчиняется единым законам. Нарушение этих связей и законов приводит к болезненной реакции со стороны природного сообщества. Человек промочил ноги – заболело горло. Так и в природе: один сбой в работе системы приводит к нарушениям в различных областях.

Болезнь – это показатель нарушения, диагностика состояния, лакмусовая бумажка, если хотите. В здоровом организме с сильным иммунитетом болезнь не появится. В свою очередь, выздоровление – это исЦЕЛение, то есть переход от части к целому.
Человек разучился взаимодействовать с живым организмом – Землёй. Возомнив себя царём природы, он перестал осознавать себя её частью, а потому ответственность за содеянное перекладывает на кого угодно кроме себя.

Исходя из вышесказанного, нужно понимать, что вредители и болезни, нападающие на наш сад – это лишь следствие нашей неумелой агротехники. Чтобы  не было нужды бороться с ними необходимо, в первую очередь, оздоровить почву и подобрать правильное сообщество растений. Умение договариваться с землёй приведёт к симбиозу человека с природой.

Вот, в общих чертах, моё понимание Природного земледелия. Хотя пришла я к этому пониманию не сразу, начинала как бы с конца.

Изначально моей целью было: отказ от применения на своём участке различной химии при выращивании овощей и фруктов. Это у меня получилось достаточно легко, так как цель была поставлена чётко.

Затем – поиск технологических путей повышения урожайности при минимальных трудозатратах. Здесь пришлось прочитать большое количество литературы и приложить некоторые усилия в переустройстве своего участка.

-были сделаны приподнятые грядки,
-разработан план севооборота и совмещенных посадок,
-мульчирование и сидерация – заложили основу богатого урожая. 

И лишь спустя какое-то время пришло осознание более глубинных принципов и законов мироздания.

1.Технология или интуиция

Составив для себя некий план работ в саду и огороде, я строго придерживалась его. Но у природы свой взгляд на некоторые вещи. Погодные аномалии тоже никто не отменял. Я начала замечать, что своей чрезмерной заботой, например частым поливом,  иногда приношу больше вреда, чем пользы. 

В любом деле нужно соблюдать меру, и задействовать интуицию. Когда долго общаешься с природой, внимательно наблюдаешь, и делаешь выводы из своих наблюдений, природа сама подскажет, в чём ей нужно помочь, а в чём лучше не мешать.

Нынешним летом я поливала огород и теплицы только два (!) раза: при посадке и в июне в самую засуху. Всё остальное время за меня работала мульча и правильное расположение растений на грядках: более высокие и выносливые прикрывали более нежные.


2.В природе нет ничего лишнего и вредного

Изначально, отказавшись от химии,  я приготовилась к борьбе с различными болезнями и вредителями. Выписала для себя народные рецепты. Но они не потребовались, так как в достаточно короткие сроки природа сама отрегулировала эти процессы. В саду появилось больше хищных насекомых и птиц; растения, посаженные вперемежку, стали защищать друг друга; различные вирусы и гнили просто не появляются на здоровых растениях.

3.Не борьба, а сотрудничество

Пересмотрев своё отношение к сорнякам, я перестала относиться к ним как к врагам. Теперь они для меня друзья и сотрудники. Различные дикорастущие растения я применяю как медоносы, сидераты, мульчу,
использую для задернения и озеленения,
выращиваю на клумбах наряду с садовыми цветами.

4.Красивость или красота

Долго не могла найти стиль для своего участка, пересаживала растения с места на место, перекладывала дорожки, устанавливала различные вазоны и статуэтки. Всё – не то. Махнула рукой на эти поиски и позволила растениям сеяться и разрастаться по собственному их разумению. В итоге получились достаточно интересные композиции и сочетания, дикоросы набрали силу и показали себя во всей красе. 
Конечно, я не отказалась от садовых растений, но стараюсь высаживать их не в заданном порядке, а в более природном стиле. Для будущих композиций также стараюсь подсмотреть что-то в природе. Поле, лес и пруд – лучшие ландшафтные дизайнеры.

5.Энергия Земли

Энергию можно получать не только из пищи, но и из восходов и закатов, из пения птиц, из росы на паутинке. И это не красивые слова, а правда жизни. Мне есть с чем сравнивать. 
За те семь лет, как мы переехали из города в деревню, здоровье всех членов нашей семьи значительно улучшилось, дети стали реже болеть, а я приобрела уверенность в себе.  

Утром первым делом я обхожу свой участок, здороваюсь с цветами и деревьями, планирую дела на день. Воспринимаю работу в саду и огороде не как обязанность и трудовую повинность, а как приятное общение с близким другом.  До позднего вечера нахожусь на свежем воздухе, и не потому, что не успела закончить дела, а просто не хочется заходить в дом.


Научитесь общаться с Землей с радостью, и она ответит вам сторицей.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Катерина! Вот и я заглянула к Вам в гости. Мне тоже интересно, как Вы применяете методы ОЗ. Я пока применяю только частично. Как Вы оказались в деревне? У меня тоже было такое желание, 2 года назад даже пыталась - лето провела в деревне. Но не сложилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, здравствуйте! Очень приятно встречать гостей. В деревне оказались не случайно, 4 года планировали переезд, потом год снимали дом - привыкали к деревенской жизни. Когда освоились, купили свой. Не пожалели ни разу! Решение вести хозяйство по принципам природного земледелия пришло сразу, теперь внедряем и обкатываем.

    ОтветитьУдалить