суббота, 9 апреля 2016 г.

Всё тщательно спланировать и спонтанно засадить


Планирование садового участка – штука сложная и небыстрая. Тут мало придумать и начертить план. Следует учесть еще множество мелочей и нюансов, а также необходимо знать много полезных вещей: климатические особенности окружающей местности и конкретно вашего участка, некоторые простейшие физические явления, законы перспективы,  колористики и многое другое. И даже имея тщательно подготовленный план, не стоит жестко придерживаться его, иногда нужно прислушаться к интуиции и здравому смыслу.

Каждый год происходит одно и то же. Всю зиму рисую планы, черчу схемы, читаю умные статьи по ЛД, - готовлюсь к весне. На бумаге всё просто замечательно складывается и рисуется. Но как выходишь в сад – понимаешь, что всё не то и не так.

Планы и чертежи
Какое-то растение погибло за зиму, и на его место нужно срочно подбирать замену. Здесь непонятно что взошло: не сажала я его тут, подождём – посмотрим. А там просто банально не хватило места для дорожки, дерева и лавочки под ним – неправильно указала размеры на плане. Опять же, соседи установили за забором новую теплицу, надо срочно ее чем-то прикрыть. А у меня вдоль забора запланирована клумба: долой клумбу, сажаем кустарники.

Сложнее всего с газоном! Газон должен быть ровный и круглый (по плану), но делала я его осенью на месте старого огорода. В прошлом году он и был ровным, а весной после таяния снега земля просела местами, и теперь газон полосатый, как стиральная доска.

С талыми и паводковыми водами всегда нужно быть внимательными и осторожными. Даже минимальный уклон невидимый человеческому глазу может пустить насмарку труды, потраченные на создание клумбы или газона. Талая вода стекает по ним, унося с собой плодородный слой почвы, делая в земле промоины, которые впоследствии сложно исправить. Или же наоборот, долго стоит на одном месте, а растения под ней выпревают и гибнут.

Таяние снега
Поэтому прежде чем планировать что-либо в саду стоит понаблюдать за ним хотя бы в течение весны, и заметить движение воды на участке. Затем принять необходимые меры: где-то подсыпать, где-то выровнять. В особо трудных случаях, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, стоит задуматься о масштабном дренаже или, помогая природе, углубить подтапливаемое место для создания водоема.

С правильной формой газона тоже не всё гладко: начертила идеальный круг, долго вымеряла, бегала с рулеткой и с самодельным циркулем. Сделала бордюр, засеяла круг газонной травой по всем правилам, вокруг высадила декоративные растения. Но смотрю я на газон чаще всего из окна или с террасы, а так как законы перспективы никто не отменял, то круга я не вижу. Вышло что-то приплюснуто-вытянутое. И что теперь? Переделывать?

Тщательно выбранные, выращенные и опекаемые цветы чаще болеют и капризничают, а самыми выносливыми оказываются растения, занесенные ветром и самосев. Но это и понятно, они приспособлены к такому пути размножения. А неженки даже подходящие к нашей климатической зоне, но привыкшие к тепличным условиям, не выдерживают конкуренции.

Может быть, читала невнимательно, или воображения не хватило, а может не всё учла. Но подметила одну закономерность: растение, воткнутое временно на свободное место прекрасно растет и радует глаз, а тщательно спланированные посадки переделывались уже не единожды.

Самосев кипрея
И всё чаще приходит на ум одна мысль: нужно больше наблюдать и доверять Земле, она сама подскажет, что и где сажать. Планы и чертежи, конечно, нужны, но следовать им неукоснительно не так важно. Важнее чувствовать Землю и слышать подсказки Природы.
И не только в садоводстве…




Комментариев нет:

Отправить комментарий