пятница, 12 июня 2015 г.

Мульчирование. Тонкости и нюансы.

(Часть 2)



В статье «Мульчирование. Виды мульчи» я рассказывала о видах мульчи, о ее полезных свойствах и правилах использования. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на некоторых тонкостях и нюансах мульчирования.
Как всегда начну с огорода.

Мульчирование лука
Все культуры в огороде, кроме земляники, я мульчирую свежескошенной травой. Ко времени первого покоса в огороде уже посажены и взошли лук, редис, репа и морковь. О моркови поговорим чуть позже. Лук, репу и редис, а также томаты и перцы в теплице мульчирую травой из травосборника газонокосилки.


Мульчирование томатов
Площадь газонов у меня большая, травы хватает на всех. Свежескошенная трава очень сочная, прилегает к земле плотно, поэтому ее требуется относительно небольшой слой. Подсыхая, она слипается в некоторое подобие корочки. Под ней же в почве сохраняется влага, земля остается рыхлой и чистой от сорняков.

Той же травой мульчирую пустые грядки, подготовленные под свеклу, капусту, кабачки и огурцы. Во время посадки этих культур просто разгребаю часть мульчи в нужных местах и сажаю растения. При посеве свеклы прокалываю слой мульчи и земли тонкой палочкой, кладу семечко и присыпаю землей.

Мульчирование капусты
Для чего это нужно? Перечисленные культуры сажают позже, и какое-то время до посадки грядки остаются незадействованными. Укрытые мульчей они не теряют весеннюю влагу, не иссушаются ветром, и остаются чистым от сорняков.

Теперь о моркови. Долгое время я не могла придумать, чем мульчировать эти мелкие семена и только что появившиеся всходы. Так и стояли грядки с морковью голые, ничем неприкрытые. В этом году мне подсказали целых два способа, как этого избежать.

•Во-первых, при посеве можно засыпать бороздки с семенами моркови крупнозернистым песком, а междурядья как обычно свежескошенной травой.
•Во-вторых, уже посеянную морковь можно замульчировать соломой. Так как это довольно рыхлый материал, то слабые ростки моркови пробьются сквозь него легко, а сорняки можно будет без труда выдернуть из соломы.

Картофель. В последнее время стал очень популярен способ посадки картофеля под мульчу. Здесь подойдут сено и солома, а также ботва овощей и трава, оставшиеся с прошлого года. Но… так как слой мульчи над картошкой требуется большой (для начала не менее 15 см), и в течении всего сезона ее требуется подсыпать, чтобы избежать процесса окучивания, то этот метод подойдет для небольших делянок. Мы же сажаем 3-4 сотки картофеля, на такое количество просто не напасешься мульчи.

Если у вас посадки картофеля занимают небольшую площадь, или же есть возможность получения сена и соломы в течение всего сезона (например: в деревне с фермы или из личного животноводческого хозяйства), то можете поэкспериментировать.   

Отдельный разговор о садовой землянике. Ее сажают на постоянное место на 3-5 лет. Здесь я применяю черный нетканый материал. Раскладываю его на подготовленной грядке, в нужных местах делаю крестообразные надрезы и высаживаю в них молодые растения.

Чем удобен этот способ:
- нетканый материал хорошо пропускает воду и удерживает влагу в земле – полив практически не нужен;
- не пропускает свет – сорняки не прорастают;
- у самой ягоды нет соприкосновения с землей – ягода всегда остается чистой и сухой;
- усы земляники также не имеют доступа к земле и  не укореняются.
В тех случаях, когда мне это необходимо, я подставляю стаканчики с землей для укоренения усов с сортовых растений. Остальные усы просто удаляю ножницами.

В цветниках я использую тот же способ мульчирования. Мелкие посевы однолетних растений мульчирую свежескошенной травой. Под крупные многолетники типа пионов, люпинов, и под кустарники раскладываю древесную кору и древесную щепу из шредера.

Первоначально укрываю землю картоном, поверх него сыплю древесную мульчу. Делаю это один раз при посадке растений, а затем каждый год подсыпаю мульчу по мере необходимости.

В саду под взрослыми деревьями и кустарниками я предпочитаю задернение. Но об этом расскажу в следующий раз.






Комментариев нет:

Отправить комментарий