понедельник, 25 мая 2015 г.

Школка для новых растений

Школка
Хочу предостеречь начинающих садоводов от одной распространенной ошибки. Сама неоднократно попадалась на эти «грабли», и до сих пор пожинаю плоды собственной торопливости. Не поленитесь, и в первый же год заведите школку для новых растений. Она сбережет вам много сил, времени и средств.

Когда мы становимся обладателями нового участка земли или решаем из огорода сделать сад, хочется побыстрее засадить всё садовыми растениями. Так как опыта в их выращивании ещё нет, а порой даже названия не известны («соседка дала»), то в последствии приходится по нескольку лет исправлять собственные ошибки.

В чём же заключается ошибка? В нашей нетерпеливости.

Приобретая новое растение, мы сразу высаживаем его на постоянное (как нам кажется) место. В итоге растение развивается по собственным законам, и исходя из предоставленных ему условий, а это не всегда совпадает.

•Тенелюбивые растения горят на солнце,
•Солнцелюбивые в тени наращивают зеленую массу и не цветут.
•Скромный кустик от соседки на нашей удобренной почве вымахивает чуть ли не в человеческий рост.
•А вместо ярко-синей розы с красивой этикетки мы видим блекло сиреневый цветок.
•Банальный пересорт тоже никто не отменял.

Я хотела создать «белый» сад, торопясь засадить всё за один сезон. В итоге получила сад всех цветов радуги. Большинство купленных на рынке, у бабушек растений не оправдали моих надежд, да и купленные в садовом центре также попадались не совсем те, что были заявлены.

Самая обидная история произошла с пионом. Я собственноручно выкапывала его у соседки с длинной пионовой аллеи, но дело было в конце лета, и я просто ошиблась кустом. Томительное ожидание продлилось два года, и вот наконец в центре моего «белого» сада расцвел ярко-малиновый красавец.


Пересорт
И даже если сами цветки других растений были нужного мне белого цвета, то осенняя окраска многих из них разнилась от лимонно-желтой до красно-оранжевой. Осенью на месте белого сада полыхал просто-таки пожар.

Но это про цвет. Кроме цветовой гаммы есть ещё рост, габитус и др. характеристики. Одни растения очень агрессивны и заполняют собой всё свободное пространство (у меня таковым оказался фалярис), другие после цветения очень быстро теряют привлекательный внешний вид (лилии, дельфиниумы), и их нужно чем-то прикрывать.

Фалярис "задавил" молочай
Зачастую мы видим красивую картинку цветущего растения, а информации о его внешнем виде ДО и ПОСЛЕ цветения очень мало.
В итоге мы пересаживаем – пересаживаем – пересаживаем, комбинируем по-новому, ищем новые места для взрослых растений.

Как же избежать всех этих ошибок?

Для новых растений обязательно нужно создать школку. Это отдельная грядка, где растения высажены стройными рядами, и мы имеем возможность наблюдать за ними в течении сезона – двух:

- определить цвет,
- размер,
- сроки цветения,
- скорость роста и т.д.

В школке можно определить, какие условия подходят данному растению, как оно будет чувствовать себя в вашем саду.
Также в школке удобно держать растения на карантине, чтобы не занести в сад болезнь с вновь купленным растением.

Понаблюдав два-три сезона за растениями в школке, можно сделать выводы об их морозоустойчивости и пригодности для выращивания именно в вашей климатической зоне. 

Для выращивания двулетников (мальвы, виолы, маргаритки) также понадобиться школка. В первый год не цветущие растения сидят на отдельной грядке, а на следующий год вы пересаживаете их на постоянное место, и там они радуют вас пышным цветением.

Ещё один немаловажный момент – это стройка на участке. Зачастую не закончив строительство дома, новоиспеченные хозяева сада стараются разбить клумбы и цветники. Это приносит много огорчений и разочарований. Простейшие из них: что-то затоптали, сломали. А вечные разногласия со строителями: туда не ходи, тут не клади, и т.д. Сложности последующих годов: на солнечную полянку с цветником новый дом отбрасывает густую тень, красные розы не смотрятся на фоне кирпичной стены, и много ещё чего.

Стройка на участке
И здесь вам школка в помощь. За время строительства растения подрастут, окрепнут, на разводочной грядке можно из одного кустика получить несколько растений, начеренковав его. И к окончанию стройки высадить вокруг дома уже полноценный сад.

Есть, конечно, растения, которые не любят и даже вовсе не переносят пересадку, но это уже разговор для отдельной статьи. 





1 комментарий:

  1. снимаю шляпу, отличные объяснения

    ОтветитьУдалить