суббота, 25 апреля 2015 г.

Растения для вашего сада

Выбираем морозоустойчивые растения для Сибири.

Наступает время посадок в саду. Надеюсь, у вас уже есть план и список того, что вы хотите посадить на своём участке? Предлагаю ещё раз всё проверить.

Для себя  я составила подобный список, и главным критерием в выборе растений для сада была их морозоустойчивость.
Ни для кого не секрет, что основу вашего красивого сада должны составлять выносливые, неприхотливые растения, которые прекрасно себя чувствуют именно в вашем климате.
И тут не важно, создаете Вы сад для отдыха большой семьи или собираете коллекцию редких растений. В любом случае, основу сада составляют устойчивые виды и сорта, а экзотика на их фоне заиграет новыми красками.

Как же подбирать растения для своего сада?


1. Климатическая зона.
Для начала нужно определить в какой климатической зоне расположен сам участок. В США департаментом сельского хозяйства была разработана карта климатических зон. Ее составление было основано на замерах минимальных зимних температур по различным регионам мира. Минимальные зимние температуры зависят не только от географической широты, но и от близости к океану, от наличия гор, низин, водоемов и других особенностей рельефа. Хотя карта изначально была предназначена для сельского хозяйства, для садоводства она также с успехом применима. На её основе каждому растению присвоен номер той климатической зоны, в которой данное растение произрастает.

2. Параметры участка.
Когда с климатической зоной вы определились, можно более пристально взглянуть на сам участок:
- тип почвы,
- рельеф окружающей местности,
- глубина залегания грунтовых вод,
- роза ветров
Все эти параметры необходимо учитывать при выборе растений. (Например, на ежегодно подтапливаемых участках плодовые деревья долго не проживут. Значит, требуется провести мелиорацию участка или сажать деревья на возвышениях).

Если сомневаетесь в выборе того или иного растения, пройдитесь по соседним улицам, загляните на соседние участки, посмотрите, что растет вокруг. Если же у вас новый участок в чистом поле, придется сделать некоторые анализы, взять пробы грунта и т.д. Также есть достаточное количество народных способов определить эти важные параметры.

3. Выбор растений.
Форзиция
В природе каждый вид растений занимает свою экологическую нишу, каждое растение приспособлено именно к тем условиям, в которых оно произрастает. Здесь оно наиболее ярко и полно раскрывает свои качества, заложенные природой.
Вы когда-нибудь видели форзицию в естественной среде? Это великолепие не идет ни в какое сравнение с тем, что мы можем наблюдать в средней полосе и севернее.

Поэтому, в первую очередь, делайте свой выбор в пользу местных растений. Селекция не стоит на месте: выведено огромное количество сортов видовых растений, которые с одной стороны приспособлены к холодным сибирским зимам, а с другой – имеют приобретённые качества, такие как интересная форма и окраска листвы, махровость цветков, низкорослость для крупных деревьев и т.д.

Есть из чего выбрать!
Ива Свердловская извилистая 
Фотография О. Епанчинцевой
Взгляните ещё раз на свой список будущих посадок. Определите по каталогам климатическую зону для каждого растения. Подходящие – берите смело. А к неженкам отнеситесь критически: либо откажитесь совсем от их покупки, либо приготовьтесь к различным ухищрениям при их выращивании.

Думаю, ни один садовод не откажется от роз, хотя большинство из них относятся к 6-ой климатической зоне. Мы готовы укрывать, обрезать, мульчировать, и даже выкапывать на зиму теплолюбивые растения. Выкопать осенью георгины и гладиолусы для нас привычное дело. Но вот с высокими кустарниками, а тем более с деревьями этот номер не пройдёт. Желая видеть на своем участке прекрасное цветущее дерево 5-и метровой высоты, вы можете получить чахлый кустик, каждый год обмерзающий по уровню снегового покрова.

Подумайте ещё раз! Для большинства подобных теплолюбивых растений можно найти достойную замену среди растений нашего климата.

Клён Гиннала
Мне очень хотелось иметь веерный клен для «восточного» уголка в своем саду. Но … 2-я климатическая зона, в которой расположен мой участок, не позволит вырастить его. Заменила на клен Гиннала, осенью надеюсь получить ярко красное пятно в своём саду. А сакуру с легкостью заменяют наши обыкновенные вишни: цветут конечно попозже, но не менее эффектно.



У меня набрался уже достаточный список растений, пригодных для выращивания в 2-ой и 3-ей климатических зонах. Вместе с моими единомышленниками мы оформили этот список в книжку. 




Заказать книгу 

«МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО САДА»

100 неприхотливых растений для 2-3 климатической зоны

можно здесь


Желаю Вам удачи и красивых садов!



Комментариев нет:

Отправить комментарий