вторник, 12 августа 2014 г.

Сорняки – не враги, а помощники


Прополка – одно из самых трудоёмких и неблагодарных занятий в саду и огороде. Из года в год мы безуспешно боремся с сорняками, но ежегодно они побеждают в этой неравной борьбе. Почему? Давайте разберёмся.

Сорняками мы называем все растения, которые растут без нашего участия и разрешения, мешают культурным посадкам на наших участках. Чаще всего это местные растения, приспособленные к климату и условиям данного участка. Их приспособляемость выработалась в многолетней борьбе за существование, а так же обусловлена законами самой природы. Исходя из этого, можно предположить, что нам их не победить никогда.

Есть такая шутка: «Как победить сорняки в огороде? Никак. Можно только заасфальтировать!» Но боюсь, и это не поможет.

Так зачем же прилагать титанические усилия в заведомо проигранной борьбе? Давайте пересмотрим своё отношение к сорнякам, изучим их плюсы и минусы и возьмём их к себе в помощники.

Для начала вспомним, что мы делаем с сорняками после прополки? Относим их на компостную кучу, где они перепревают. Из этой биомассы мы получаем прекрасное удобрение – компост. Это плюс? Несомненно.

Затем, после прополки мы укрываем землю мульчой (скошенной травой, опилками, и т.п.) или высеваем сидераты. Так пусть и здесь сорняки нам помогут – не уносите никуда сорняки, а оставляйте их там, где выпололи.

Можно поступить еще проще и разумнее. Не выдергивать с корнем сорняки из земли, а лишь скашивать их плоскорезом. Этим мы с одной стороны избавим себя от нежелательного увеличения сорных трав при обсеменении, с другой стороны не нарушим структуру почвы. Ну и сокращаем трудоёмкость работы.

В чём ещё нам могут помочь сорняки? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Ромашка лекарственная
1. Сурепка, купырь, одуванчик, ромашка лекарственная, клевер ползучий и луговой, синяк обыкновенный, кипрей, цикорий –  прекрасные медоносы, и этот список можно продолжать бесконечно, смотря у кого что растёт. Оставьте несколько экземпляров нетронутыми для привлечения на участок пчёл и других опылителей, и удалите их только по окончании цветения.

2. Для кого-то клевер ползучий и вьюнок (березка) страшные враги. Я же приспособила их для озеленения участка. Клевер прекрасно смотрится на лужайке вместо газонных трав. Косить его приходится значительно реже, выглядит он всегда свежим и сочным. Каким-то способом вытеснил с лужайки все одуванчики. А вьюнок заплёл заборы из сетки-рабицы, получились почти естественные зелёные стены вокруг участка.

Клевер вместо газона
По поводу вьюнка хотелось бы добавить еще несколько слов. В огороде с приподнятыми грядками он стремится туда, где пониже и повлажнее, то есть на дорожки. Здесь с ним легко справиться. На картофельном поле под соломой вьюнок не может пробиться к свету и уходит сам собой. А вот в малиннике с ним справиться трудно, и туда его лучше не допускать.

3. Крапива, лебеда, одуванчик и некоторые другие дают много зеленой питательной биомассы. Их хорошо настаивать для получения жидкого удобрения, так называемые травяные чаи.

4. Есть такое замечательное растение – спорыш. Растёт по обочинам дорог и на тропинках. Привлекательной особенностью этой травы является устойчивость к истиранию. Все травяные дорожки на моём участке сделаны из этой травы, косить её ничуть не сложнее, чем газон.

5. Ещё одно замечательное качество трав человек давно взял на вооружение. Каждый сорняк любит определенный тип почвы. Если у вас нет возможности сделать химический анализ почвы своего участка, по наличию тех или иных трав вы можете определить ее кислотность.

6. Мокрица. Кто же не знает это растение? У нас её называют более поэтично – звёздчатка. Нет лучшего сидерата для теплиц. У неё поверхностная корневая система, культурным растениям она повредить не может, но под ней всегда влажная почва – полив в теплице практически не требуется.

7. Кроме общеизвестных сорняков в природе существуют так называемые дикоросы. Это растения наших полей, лугов и лесов. В каждой местности они будут свои. У меня это кипрей, аистник, льнянка, мальва незамеченная, просвирник и некоторые другие. Их я тоже успешно приручила, на клумбах и в цветниках они ничем не уступают садовым собратьям.


Ну что, убедила я вас в пользе сорняков? Тут главное, принять для себя одно из важнейших правил природного земледелия: земля не должна оставаться голой, природа не терпит пустоты. И когда вы это поймёте, сорняки превратятся из врагов в помощников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий