суббота, 17 мая 2014 г.

Сад ОЧЕНЬ легкого ухода


Сад легкого ухода – это не миф, как считают многие. Но и Садом с большой буквы его назвать нельзя. Это скорее рамка, оправа для отдыха на природе, фон для приятного времяпрепровождения, например для приема гостей. Увлеченному садоводу, а тем более цветоводу такой сад никогда не создать, да по большому счету он им и не нужен. Коллекция роз, сложные в уходе новинки селекции  и просто большое разнообразие растений не совместимы с садом легкого ухода.
Но если вы не увлечены садоводством, а просто хотите проводить выходные вдали от городской суеты, то сад легкого ухода – это как раз то, что вам нужно.

Давайте же разберемся, что потребуется для создания такого сада.


Прежде всего, надо определиться со стилем, от этого будет зависеть наполнение сада, его структура и принципы ухода за ним. Как и в любом другом саду можно выбрать природный (ландшафтный) стиль или регулярный. Здесь все зависит от вашего характера. Подумайте, что вам ближе: творческий беспорядок и легкая запущенность или строгие линии и аккуратность во всем?

Затем составляем план сада с разработкой четкой структуры, в котором учтены рельеф, сеть дорожек к каждому строению, зоны мощения и так далее именно в расчете на легкий уход.
Например, значительно легче обкосить единую группу кустарников, чем вилять с газонокосилкой между отдельно стоящими деревьями. Если вы хотите иметь на участке водоем, не отказывайте себе в этом. Но не сажайте в него растения и не запускайте рыбок, а просто установите погружной фонтанчик. Журчанье воды, как нельзя кстати, подойдет к расслабленной атмосфере отдыха.

Несколько общих правил при выборе растений для сада легкого ухода:

1.Максимальное количество деревьев, кустарников и многолетников и минимум однолетников. Возня с рассадой и ежегодное заполнение клумб – это не для вас. 
Если хотите разнообразия, один раз посейте растения, дающие обильный самосев (например, наперстянку или космею), дальше они размножаться сами, без вашего участия. Но при этом нужно быть готовым к тому, что на следующий год они взойдут в самых неожиданных местах.

2.Будьте осмотрительны в выборе многолетников. Пионы и колокольчики могут расти на одном месте много лет без деления и пересадки. А вот гвоздику перистую или перетрум придется делить каждые 2-3 года. Луковичные без постоянной выкопки, просушки и посадки на новое место быстро израстаются и сходят на нет. Если все же  хочется ранневесеннего цветения, посадите ботанические тюльпаны (например, тюльпан Кауфмана или тюльпан Фостера).  

3.Минимальное разнообразие растений в целом. Не гонитесь за количеством сортов и видов, это под силу только истинному коллекционеру.

4.Только местные растения, никаких экзотов. Для этого полезно почитать форумы, на которых садоводы обсуждают, как перезимовали их растения в саду. Когда читаешь, как другие со слезами рассказывают, ЧТО не выдержало очередной зимовки, желание иметь именно это растение быстро отпадает.

5.Выбирать растения с максимальным сроком цветения или делать ставку на неприхотливые декоративнолиственные  растения. Цветение сакуры, конечно, впечатляет, но оно длиться всего несколько дней, и если вы не живете при саде, вы можете попросту его не застать. Выберете лучше сирень.

6.Обязательно учитывать условия произрастания растений, их потребности в освещенности и количестве влаги. Чахлые хосты на солнцепеке или нецветущие  эхинацеи в тени никому не доставят радости.

7.Также нельзя забывать о скорости роста и некоторых особенностях растений. Бесконечные стрижки и борьба с прикорневой порослью не для сада легкого ухода.

8.Не газон, а лужайка. Для этой цели хорошо подойдет клевер белый. Стричь его нужно значительно реже, при этом он имеет опрятный вид даже в переросшем состоянии.

9.Никаких контейнерных растений. Особая подготовка почвы для контейнеров, постоянное удобрение и частый полив отнимают много времени.

10.Не сажайте плодовых деревьев и кустарников. Не создавайте себе лишней работы. 
Опрыскивание от плодожорки и тли, вырезание старых неплодоносящих веток, сбор падалицы – всего этого требуют плодовые. Я уже не говорю о выращивании овощей. Максимум, что вы можете себе позволить – это небольшая грядка с петрушкой и салатом в зоне барбекю.

Также заранее нужно продумать некоторые технические особенности создания сада и ухода за ним.
-капельный полив или автоматическое дождевание
-освещение сада
-ограничительные ленты для газонов
-мощение или задернение максимальной площади
-мульчирование всего и вся
Сад легкого ухода должен справляться сам со своими нуждами, даже в ваше отсутствие.

Ответственно подойти к выбору садовой техники и инструментов для сада. Инструменты должны быть эргономичными, а техника надежной.

При создании сада легкого ухода изначально нужно составить план работ, в котором будут прописаны разовые работы (укладка дорожек, прокладка системы полива и освещения и так далее). 
В отдельном списке укажите плановые повторяющиеся работы. Когда такой список всегда будет перед глазами, не придется тратить силы и время на очень важные, но незапланированные дела. Зная, что в эти выходные нужно скосить траву, вы не будете намечать приезд гостей. Или наоборот, если сосед пригласил вас на рыбалку, вы перенесете покос на другой день.


 В целом надо стремиться подражать природе. Борьба с вредителями, удобрение почвы, избавление от лесного мусора в природе происходит естественным путем. В поле, в лесу, у ручья никто не сгребает листья и не бегает с опрыскивателем. Постарайтесь выработать более легкий взгляд на жизнь в целом и на свой сад в частности. 
Научитесь радоваться не только буйному цветению, но и видеть прекрасное в увядшем цветке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий