понедельник, 12 мая 2014 г.

Мульчирование. Виды мульчи

Мульча

Природа не терпит пустоты. Голая земля разрушается под действием внешних факторов и зарастает сорняками. Чтобы этого избежать, почву необходимо мульчировать.
В природе мульчирование происходит естественным путем, но на садовом участке мы должны помочь культурным растениям.

Полезные качества мульчи:

1. Укрытие голой земли
2. Сохранение влаги в почве
3. Защита от сорняков
4. Удобрение
5. Улучшение структуры почвы

Виды мульчи:

Виды мульчи
Мульча бывает минеральной (гравий, каменная крошка, галька, стеклянные шарики) и органической (сено, солома, скошенная трава, опавшая листва и хвоя, ореховая лузга, кора деревьев, стружки, а также компост и перегной). Также в продаже можно встретить крашеную древесную щепу.

Как же разобраться в многообразии видов мульчи? Как решить какую мульчу куда вносить?
Прежде всего, нужно решить, ЧТО мы хотим замульчировать? От этого будет зависеть выбор вида мульчи. 

Дорожки нет смысла удобрять, поэтому их лучше засыпать гравием. 
Каменистый садик тоже будет логично замульчировать каменной крошкой. 
Парадную клумбу или землю в цветочном контейнере можно оформить стеклянными шариками, если это не противоречит стилю вашего сада. 
А вот миксбордеры с многолетниками, грядки в огороде и землю под деревьями и кустарниками будет естественно замульчировать органикой.

Весной землю лучше укрывать перегноем. Из-за его чёрного цвета земля под ним быстрее прогревается. Летом свежескошенная трава и светлая солома не дадут земле перегреваться.

Для быстрого разложения подойдет свежескошенная трава, солома и опилки разлагаются дольше. 
Для однолетних культур лучше подойдет свежая мульча, под деревьями и кустарниками – опилки и кора.

Рассмотрим более подробно некоторые виды мульчи:

1.Зеленая мульча. Свежескошенная трава, молодые сорняки, а также сидераты хороши в малых количествах. Если их уложить толстым слоем, то они начнут загнивать, и могут погубить посадки. Чтобы этого не происходило, перед укладкой на место просушите свежескошенную траву на солнце 2-3 дня. Тонкий слой быстро разлагается и пропускает солнечный свет. Мульчу приходится часто подкладывать. 

2.Сено, солома, а также высохшие одеревеневшие сорняки содержат трудно разлагающуюся клетчатку. Подкладывать такую мульчу не надо, но и питание к растениям поступает очень медленно.

3.Листья деревьев содержат мало питательных веществ, которые усваиваются растениями только после переработки дождевыми червями.

4.Хвою лучше использовать под растения, любящие кислые почвы.

5.Опилки разлагаются очень долго, и для их переработки требуется много азота, который, в первую очередь, необходим для культурных растений. Но если опилки не заделывать в почву, а раскладывать по поверхности (напр. на дорожках), то они будут отличной защитой от сорняков. На грядках и клумбах используйте перепревшие опилки.

Правила использования мульчи:

Мульча на грядках
1.Заделывать мульчу в почву осенью нет необходимости. Просто весной укладывается свежий слой поверх старого.
Если ежегодно использовать мульчу на одних и тех же участках, то слоистость мульчи получается автоматически, как в природе.

2.Поливать замульчированные грядки и клумбы нужно реже, но обильнее, так как сначала надо пролить слой мульчи, и только потом вода попадет в почву. Больше всего влаги впитывают в себя опилки, кора воду почти не впитывает.

3.При использовании мульчи в качестве защитника от сорняков, главное – закрыть почву от солнечного света. Чем плотнее слой мульчи, тем меньше сорняков. В данном случае лучше всего подойдут прелые листья деревьев (потребуется слой всего 2-3 см). Слой сена должен быть значительно толще, а компост и перегной сами несут в себе семена сорняков.

4.Укладку минеральных видов мульчи производят на черный укрывной материал, или даже на пленку. Органическую мульчу можно раскладывать по картону или слою газет. Все это предотвратит прорастание сорняков из земли.

На первый взгляд может показаться, что применение мульчи – сложное дело. Но как только вы начнете мульчировать почву, то поймете и оцените ее преимущества.


1 комментарий:

  1. Почти полностью со всем согласен, мульча это наверное основа природного земледелия, результат заметен почти сразу.

    ОтветитьУдалить