понедельник, 5 мая 2014 г.

Совмещенные и уплотненные посадки


Совмещенные и уплотненные посадки
Один из принципов природного земледелия – это уход от монокультур. Давайте рассмотрим положительные стороны применения совмещенных и уплотненных посадок.

1. Совмещенные посадки снижают количество вредителей, так как вредителям труднее найти растения, если они перемежаются друг с другом, а не растут массивом.

В прошлом году на моем участке несколько кустов картофеля
случайно выросли вдалеке от основного поля, колорадский жук 
их не нашел.

2. Растения сами помогают друг другу избавиться от вредных насекомых. Классический пример такого соседства: морковь и лук на одной грядке, морковь отпугивает луковую муху, а лук отпугивает морковную.

3. Цветение некоторых культурных растений, например тмина, укропа привлекают полезных насекомых. Цветы, высаженные на грядках (ноготки, бархатцы, настурция) также привлекают насекомых в огород. Для этих же целей подойдут пряноароматические травы (мята, котовник, любисток, душица, тимьян). Но так как это многолетние растения, сажать их нужно вблизи овощных культур, но не на одной грядке с ними.

4. Некоторые растения, посаженные рядом, улучшают вкус друг друга (томаты и базилик).

5. Совмещенные посадки позволяют сажать на одной грядке культуры с разным сроком созревания. Вернемся еще раз к моркови и луку, высаженным на одной грядке: после уборки лука (в начале августа), морковь остается «хозяйкой» на грядке еще на полтора месяца.
До высадки в грунт рассады капусты с этой же грядки можно снять урожай редиса. А саму капусту я сажаю в шахматном порядке с кустовой фасолью.

6. Можно совмещать растения с разной корневой системой и с различным строением надземной части. На картофельных полях часто сажают подсолнухи и кукурузу.

7. Уплотненные посадки учитывают различную потребность растений в освещенности. Одно растение будет основным, а другое вспомогательным, в задачу которого будет входить создание благоприятной среды для развития основного растения. Поэтому основные растения должны расти в самом центре грядок, а вспомогательные – по краям или в междурядьях.

8. При совмещенных и уплотненных посадках на грядках остается меньше голой земли, а значит, у сорняков меньше возможности прорасти.

Из сложностей в уходе за совмещенными посадками, можно отметить трудности в обработке земли в междурядьях, но применив мульчирование можно избежать этих проблем.

Каждый огородник может разработать свою схему совмещенных посадок, здесь я приведу схему, которую применяю на своем участке.

Морковь + лук + лён
Капусты + фасоль + редис
Свекла + чеснок
Томаты + базилик + бархатцы
Огурцы + салат
Горох + репа / редька
Картофель + бобы + ноготки
Земляника + озимый чеснок
Кабачки + петрушка

Более подробную схему можно посмотреть здесь.

По всему огороду я сею укроп, по периметру огорода растут многолетние цветы и травы: любисток, люпин, ромашка лекарственная, цикорий, пижма и другие. Они выполняют роль растений – защитников.


Комментариев нет:

Отправить комментарий