суббота, 26 апреля 2014 г.

Сидераты (личный опыт использования)


В предыдущей статье я рассказала об общих правилах применения сидератов. Сегодня поделюсь личным опытом их использования.

Фацелия

Фацелия хороший предшественник для всех овощных культур, подавляет развитие нематод в почве, улучшая и обогащая почву, делает ее непригодной для обитания вредных насекомых, ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля. Фацелия хорошо вытесняет сорняки с участка. Посадка фацелии на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной.

Фацелию  я высеваю весной на грядки перед посадкой поздних культур (капуста, кабачки). Семена заделываю на глубину 1-2 см. Всходы появляются достаточно быстро. Цветение должно наступить через 6 недель. Я подрезаю фацелию раньше, в период бутонизации, не позднее 7-14 дней перед посадкой основной культуры. Раскладываю здесь же на грядках в качестве мульчи.

В конце августа, начале сентября на освободившихся после лука и моркови грядках я также высеваю фацелию. В этом случае грядки я больше не обрабатываю. Фацелия не успевает дорасти до требуемого размера и уходит под снег на корню.

Горчица белая
Также в качестве предшественников овощей можно использовать такие быстрорастущие сидераты, как горчица, рапс, редька масличная. Стоит лишь учитывать, что они входят в семейство крестоцветные. К этому же семейству относится и капуста. Посев друг за другом растений, входящих в одно семейство,  противоречит принципам севооборота.

Так как капуста часто страдает от крестоцветной блошки, горчицу белую я высеваю подальше от огорода, в междурядьях малины в саду. Заделываю ее в почву в стадии 3-4 настоящих листьев в процессе рыхления междурядий.

Злаки
Злаки как сидераты для картофеля. Перед копкой картофеля мы разбрасываем по полю семена озимой ржи, пшеницы или овса в сочетании с викой. В процессе копки семена злаков засыпаются землей автоматически. Норма высева 8-10 г на кв. м.

Растения растут быстро и успевают развиться до наступления холодов. Под зиму участок не перекапываем.

Злаки улучшают структуру почвы, насыщают ее калием, защищают картофель от проволочника, и в целом оздоравливают почву. Это очень важно при невозможности проведения севооборота, так как картофельное поле у нас большое, обрабатываем мы его мотоблоком, и возможности каждый год переносить его в другое место, у нас нет. 
Надеюсь в ближайшем будущем освоить метод выращивания картофеля под соломой, но это тема для отдельной статьи.

Люпин

В междурядья плодовоягодных культур я высеваю однолетний люпин (синий), который является лучшим из бобовых сидератов. Люпин быстро растет, устойчив к холодам, как и все бобовые насыщает почву азотом. Кроме всего прочего, люпин очень эффектно цветет. Несколько растений люпина я не срезаю, оставляю на семена.  Основную же массу скашиваю в период бутонизации, частично укрываю ими почву под кустами, частично отправляю в компост.

Сидераты помогают огородникам повысить плодородие почвы, но есть и другие растения-помощники и растения-защитники, о которых также не следует забывать. О них я расскажу в следующий раз.


Комментариев нет:

Отправить комментарий