понедельник, 10 марта 2014 г.

Декоративный огород на 5 сотках


Прошло то время, когда огород служил только для выращивания овощей. Теперь огород должен не только приносить урожай, но и украшать собой участок.
Что мы понимаем под словами декоративный огород? Две-три красиво оформленные грядки для салата, овощей и пряных трав в уголке сада или около площадки для барбекю. Между ними аккуратные дорожки вымощенные плиткой – всё чисто и опрятно. Половину, если не больше, площади декоративного огорода занимают цветы. Прополка и полив такого огородика отнимает совсем немного времени, но и урожая хватает только на летний период. Ни о каких заготовках и речи быть не может.
Ну а если Вы имеете полноценный огород и сажаете овощи для всей семьи на всю зиму. Да еще теплица и картофельное поле. Как декорировать огород в этом случае? Да точно также.

Мой огород составляет 5,5 соток общей площади. Из них две сотки земли под картошку и очень большая нестандартная теплица (5х9м). Остальное пространство под грядки, на которых выращиваются овощи на всю нашу многодетную семью.
Первые пару лет меня вдохновлял на новые подвиги вид этой плантации. Но постепенно монотонная зеленая масса начала раздражать, и я задумалась, Как украсить и задекорировать огород, Как плантацию превратить в цветущий сад.
С чего обычно советуют начинать создание сада. С плана имеющихся посадок и строений, и зонирования участка. У меня получилось три зоны: теплица, грядки и картофельное поле. С картофельным полем вряд ли можно что-то сделать, т. к. пашем мотоблоком и декоративные элементы будут мешать. Поэтому мы отгородили его шпалерой для вьющихся растений. В первый год это были горох и фасоль, дальше решили сажать декоративные растения. Теплица у нас расположена чуть в стороне, поэтому о ней я расскажу в другой раз.


Следующий этап – это выбор стиля. Логичнее всего огород выполнить в стиле кантри с плетнем, подсолнухами и пугалом посредине. Также для этого стиля очень подходят различные цветы – защитники овощных культур: бархатцы, календула, настурция, пижма и другие. При выборе стиля нужно учитывать внешний вид дома и других строений на участке. Кантри подойдет для деревянного или бревенчатого дома.


Классическим примером регулярного стиля является  огород-сад в замке Вилландри. Это тоже своего рода плантация, но оформленная с величайшим усердием и вкусом. Технически такой огород вполне выполним и в наших условиях. Стоит лишь отметить, что самшит для бордюров лучше заменить на более холодостойкие культуры, например: иссоп. Но вот уход за таким огородом требует слишком много сил и по урожайности он будет сильно уступать традиционному.

Если Вы выращиваете много пряных и декоративных трав, то можно выбрать более свободный пейзажный стиль. Раскидистые куртины многолетних цветов и пряных трав расположены в творческом беспорядке, или собраны в миксбордеры.  Извилистые дорожки вымощены (или засыпаны) натуральными материалами. В таком огороде обязательно нужно организовать уголок для отдыха с беседкой в окружении ароматических трав: лаванда, монарда, тимьян. Царица сада – роза, также будет уместна на таком участке. Более того, она будет прекрасно смотреться в окружении пряных трав: шалфея, иссопа, котовника и других.


Ещё один вариант - это монастырский огород. Для этого стиля характерны правильные геометрические формы грядок и дорожек, что очень удобно при  устройстве капельного полива. Обязательные приподнятые грядки и мощеные дорожки облегчают уход за таким огородом. Простота и прямолинейность соседствуют с изысканностью и изяществом деталей. Кованые шпалеры и обелиски с замысловатыми узорами можно увить как огородными культурами (например: горох и фасоль), так и декоративными вьющимися растениями, такими как клематисы, плетистые розы, кобея, импмея и другие. Можно также поэкспериментировать с плодовым виноградом. 

Для полноты картины к огородным культурам можно добавить не только многолетние растения, но и деревья, и кустарники. Так как мы все же организуем сад/огород, то основную массу древесных выбираем из плодовых. Выбор здесь не ограничен: яблони, груши, вишни, смородина черная и красная, крыжовник, черноплодка (арония) и прочие. Не забудьте о кустарниках, которые не только приносят плоды, но и очень декоративны в период цветения: золотистая смородина и айва японская (хеномелис). Необходимо учитывать стороны света и расположить деревья с западной и северной стороны от овощных культур. Такое расположение будет создавать защиту для овощей от холодных ветров.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать колоновидные сорта. Если нет, то деревья нужно  формировать более компактно. Для удобства ухода и сбора урожая землю под ними лучше замульчировать. Для декоративности посадите луковичные: ботанические тюльпаны (не требующие выкапывания), нарциссы, крокусы и безвременники.



Более подробно об этом я расскажу в следующих статьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий